2010/06/08

[2010 日本北陸] 白川郷の合掌造り集落(Historic Villages of Shirakawa-go)

童話般的村莊,遺世獨立,斜斜屋頂覆蓋著靄靄白雪,薑餅屋似地房子裡,每戶人家透著暖黃色燈光。以上一直是我心目中的合掌村。親身走一遭,景象依舊美的令人屏息,不過知道她背景故事後,會對自己的過度浪漫化想法搔一搔頭。



白木光弘 先生 攝
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人字型的屋頂如同雙手合十祈禱般,是『合掌』名稱的由來。當地人運用古人累積下來的智慧,以『刈安』來鋪造屋頂,加上木匠搭建的厚實中央屋柱,不靠一寸釘,完全以麻繩或藤條固定。合掌造的建築型式是為了克服氣候問題;這個區域冬天常下暴雪,生活非常辛苦(導遊說以前是沒有人想嫁到這邊來的),陡峭的屋頂讓降雪滑落不致積過厚而壓垮房子,房子的走向則可抵擋冬日的寒風。對日本人而言,合掌造是他們對抗大自然的精神象徵。




以前每過4、50年,屋頂汰舊需重新鋪設,需要大量人力,此時全村會集合起來,戮力齊心完成某某人家翻修的工作。這種合作模式稱為「結」(ゆい)制度,現在則約30年左右就需翻新。因以往屋裡會燒炭取暖,燃燒的炭火可使屋頂保持乾爽透氣性佳,隨著燻煙,溫暖的空氣可直達閣樓中的蠶室。現在則中間會隔一層塑膠布,火爐的實用性功能大大減弱,因此維修頻率提高。合掌村已經為世人所知,故每每翻新皆有來自各地的義工前來幫忙。翻修合掌造傳統住屋的屋頂一般需超過300名以上的人力,大一點的住屋則需要500名以上的人力。

*關於合掌造建築的中文說明,上網找了一下,飛行貓介紹得很詳細。



新屋頂和舊屋頂
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在19世紀末,歧阜和富山兩縣仍有超過1800戶合掌造,但隨時代變遷此種建築即迅速消失。70年代日本政府開始涉入合掌造保存作業,白川鄉和五箇山境內三個合掌村(荻町、相倉和菅沼)在1995年被UNESCO列為世界文化遺產。『白川鄉荻町(Shirakawago)』現今仍保留150多間合掌造,整個村莊就像一座露天博物館。

剛好在天守閣展望台附近的餐廳吃中餐。俯瞰下的合掌村,被層層山峰環繞,整個村莊盡入眼簾。



群山環抱下的合掌村
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這張是老爹用SONY錄影機照的
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這天是個大好晴天,在室外曬得發熱的我們,一踏進長瀨家參觀,馬上被所謂的冬暖夏涼一說給折服,真得好涼爽阿。

長瀨家有5層,總共約六百坪。第一層為起居生活空間,現展示祝祭、醫療等用具;第二層樓層很矮,只能彎著身子行走,用來當作寢室;第三、四層原是養蠶的作業場所,現展示生活用具、林業工作工具和農器具;最上一層閣樓是曬乾藥草的空間,不開放。

冬季養蠶,蠶絲可以織布,蠶屎則可以煉成『硝』出售,提供收入來源。



老媽與老爹在長瀨家
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長瀨家的餐具展示
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長瀨家3F
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長瀨家2F一角
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那串辣椒在高山古街也有看到擺著在賣,一直想說是有什麼實用價值嘛看起來又不太像,導遊解釋他們就是把辣椒串起來當擺飾而已,因為在植物凋萎的冬日,紅紅的辣椒掛起來好看!台灣人呀,看到池裡肥肥的魚就分泌唾液了,什麼都往人本實用的方向想,今害。




長瀨家的さるぼぼ(Sarubobo 猴子寶寶) 。跟一般商店販賣的紅通通無五官的玩偶有很大不同,感覺有手感溫暖多了。




在大太陽下走走逛逛拍拍,老媽則是一直跟著我的腳步,忙著幫我遮陽,一下又幫我背包包讓我方便照相,XD。



跟孝順的老媽來一張,哈哈。
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看到合掌造咖啡廳,一整個大心。好想悠悠地晃進去在裡頭坐著,點上一杯咖啡,慢慢啜飲漫漫欣賞這風景呼吸這空氣,無奈跟團呀沒那個閒工夫,但僅是這個畫面就夠我留念許久了。



許多小店外觀呈現的視覺,散發出一股淡雅但非常吸引人的氣氛。木頭色基調的店面佈置融入周遭環境,盆栽與花卉在其中點綴,跳出畫面加分。沒有突兀的招牌,有的是手寫的討喜純樸感。我好喜歡。











連水溝蓋也講究到了,真可愛,這般細膩阿你看看。
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話說這天的午餐是在瞭望台附近的餐廳。醃漬小菜我完全沒動;醃鱒魚吃了一半鹹到吃不下;味增湯喝光光;蕎麥麵吃不下.....



這壓軸的蒲葉味增烤飛驒牛肉,我也被鹹到一個不行阿。鹹到完全沒顧到享受口感,吃了肉就趕緊扒飯沖淡那直衝腦門兒的鹹味。導遊說這一餐不便宜,但食用後的唯一心得就是鹹鹹鹹。




網路上看到荻町目前大約有25間合掌造民宿,價格約8400日幣含兩餐。如果以後還有機會來的話,極想在合掌村住上一宿,夜晚的合掌村,一定也很美。




* wiki: 白川鄉與五箇山的合掌造聚落
* wiki: 日本世界遺產

2 則留言:

Liming 提到...

那等下雪的季節,我們去住看看吧~~

8400日幣包兩餐,還蠻便宜的耶~~

喬夫古個古 提到...

你說的喔